丰富多彩的活动推动廉洁家庭建设
2020-11-19 17:10 来源: 河南省纪委监委网站

“这封信从正反两方面阐释了建设廉洁家庭的重要性,言辞恳切、语重心长,大家要认真学习、深刻领会,共建廉洁文明和谐家庭……”11月17日,台前县人社局党组书记、局长杜希会在该局廉洁家庭建设推进会上,与党员干部重温了县纪委监委发布的《致全县广大党员干部的一封信》。

“良好的家风既是砥砺品行的‘磨刀石’,也是抵御‘四风’的防火墙。每一名党员干部都要自觉把家风建设作为必修课、常修课……”《致全县广大党员干部的一封信》从廉洁家庭建设的意义入手,结合古今优良家教家风、“家族式”腐败案例,倡导广大党员干部修身立德、遵规守纪、整齐家风,拉开了该县廉洁家庭建设的帷幕,谈家风、话廉洁成为凤台大地上一道靓丽风景。

为充分发挥家属在家庭助廉中的特殊作用,前不久,台前县召开廉洁家庭建设会议,印发实施方案,明确工作目标及重点任务,细化工作台账,分别由6家单位按照时间节点牵头推进,在全县党员干部中迅速启动了廉洁家庭建设工作。

“昨天晨练时在市民广场展板上看了一些家风故事,今天又在县廉政教育馆家风展厅系统地接受了勤廉家风、红色家风教育,深受启发。”刚参观完县廉政教育馆的县委政法委办公室主任王海滨感触地说。

按照全县廉洁家庭建设工作统一安排部署,县纪委监委在市民广场设立20块家风展板,使群众在休闲、娱乐中能够接受廉洁文化的熏陶,让廉洁家风走进千家万户,浸润每一名干部群众心田;在县廉政教育馆设置家风展厅,集中展示红色家规家训,以及本地古今勤廉、贤达人物家风故事,分批次组织全县党员干部参观学习,增强党员干部廉洁齐家理念。

与此同时,县纪委监委还编印了《家风镜鉴》读本,从正反两个方面教育引导党员干部汲取教训,扶正初心,筑牢思想道德防线;与县文联联合开展家风故事、廉洁家风书画征集活动,目前已征集家风故事11篇、书画25幅;督促各级各部门开展廉洁家访活动,鼓励党员干部家属常吹枕边廉洁风……丰富多彩的家风教育活动在全县上下营造了勤俭持家、廉洁文明、和睦温馨的氛围。

“家风连着党风政风,开展廉洁家庭建设是坚定不移把全面从严治党推向深入的现实需要。”该县纪委书记、监委主任苏本长表示,“下一步,县纪委监委在开展好廉政教育的基础上,将进一步畅通群众信访举报渠道,加大对党员干部家庭廉洁情况的监督,严肃查处家风不正问题线索,以有力监督倒逼廉洁家庭建设工作动真格、出实效。”(丁霞)

责任编辑:   段君伟