廉政主题公园变身党史教育打卡地
2021-10-08 17:28 来源: 河南省纪委监委网站

“这里,我们参观学习了铁面无私的包拯、卧阁清风的汲黯、‘一钱诛吏’的张咏,学习了廉廊的廉政思想、家风家训、爱国典范……亲身感受独具特色的淮阳历史廉政文化,使大家在秋日景色中、文化底蕴中感悟人生、家庭、社会的廉洁之道,寓教于乐,受益匪浅。”周口市淮阳区文正小学校长侯家奎说。

10月1日,淮阳区文正小学在淮阳区廉政公园组织开展“小手拉大手· 共树好家风”党史学习及廉政教育主题日活动。

该活动通过游学的方式,教育孩子树立一种清廉公正的价值观。引导孩子扣好人生第一粒扣子,做遵纪守法的“明白人”,当新风正气的“践行者”,当好爸爸妈妈的“廉政监督员”,通过小手拉大手,推动全社会风清气正、海晏河清。

淮阳廉园是以“一廉如水、两袖清风”为主题,以淮阳历史上的清官廉吏、勤政为民的故事为主线,融党性教育、廉政教育、家风教育于一体的教育基地,把廉文化与景观有机结合起来,让群众在休闲健身陶冶性情的同时,潜移默化地接受廉政文化教育。

如今,各地有关单位积极组织党员干部前往开展党性教育和主题党日活动,很多学校和家长自发组织中小学生到廉园接受“孝悌忠信礼义廉耻”等中华优秀传统文化的熏陶。

据悉,自党史学习教育开展以来,该区纪委监委有计划地组织乡镇、部门、企业、学校等党员干部在廉政文化主题公园开展“学党史 悟思想”“重温入党誓词”等主题活动,引导教育全区广大党员干部时刻传承红色基因,汲取前行力量,做一名清正廉洁的好党员、好干部。目前,廉园已接待全国各级党员干部200余批次,教育党员干部近20000人次。(赫健茹 吴俊)

责任编辑:   段君伟