廉政谈话“六必谈” 拧紧思想“总开关”
2021-11-25 22:29 来源: 河南省纪委监委网站

“今天的廉政谈话非常及时,我对履职岗位存在的廉政风险点有了更深入的认识,进一步增强了做好工作的信心和动力。”11月22日,在参加完焦作市纪委监委驻市政府办纪检监察组的例行任前谈话后,该市人民政府办公室一名新提拔的领导干部感慨道。

今年以来,焦作市纪委监委驻市政府办纪检监察组聚焦主责主业,充分运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小、常抓不懈,深入开展廉政“六必谈”,即:日常谈话、廉洁约谈、任前(职)谈话、提醒谈话、诫勉谈话和回访谈话,拧紧党员干部思想“总开关”,切实增强拒腐防变意识。

据了解,为避免谈话走过场、搞形式,该纪检监察组不断完善谈话机制,对谈话内容因岗制宜、因人而异,突出针对性和实效性。印发《焦作市纪委监委驻市政府办纪检监察组谈心谈话制度》,结合日常监督中发现的问题,以及对所监督单位进行的廉政风险排查,“量身定做”11项谈话重点,并在谈话后及时梳理谈话情况,列出问题清单,做好跟踪回访,督促整改落实到位。

工作中,该纪检监察组通过“六必谈”,变“函询”为“面询”,变“背靠背”为“面对面”,帮助干部全面了解自身问题,精准“防病治病”;同时,坚持严管与厚爱相结合,对党员干部既严格管理和监督,又在思想上、工作上、生活上真诚关爱,帮助受处分干部卸包袱、鼓干劲。截至目前,已开展谈话137人次,发现问题3个,提出意见9条。

“对党员干部苗头性、倾向性和轻微违纪违规问题,通过‘六必谈’及时告诫提醒,切实帮助改进,真正把纪律和规矩严起来、管到位,防止小毛病演变成大问题。”该纪检监察组组长周长普说。(侯丹丹)

责任编辑:   段君伟