执纪问责有温度 回访教育暖人心
2021-03-30 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

“刚被处分的时候有抵触情绪,总觉得处分重了,丢面子,在单位抬不起头。但通过这次回访,我清醒地认识到小错不改必酿大错,组织的处理我真心接受,也放下了思想包袱。”濮阳市华龙区纪委监委干部在对被问责人员回访时,一名被问责干部诚恳地说。

该区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,开展以谈话教育、回访交心、侧面了解、综合评议等为主要形式的回访教育工作。在回访教育中开展心理疏导,帮助被问责受处分人员提高认识、改正错误,激发履职尽责、担当作为的内生动力。针对受处分人员的具体情况,实行一人一案,制作回访台账,详细记录被问责受处分人员在所在单位接受教育帮助情况,被问责受处分人员思想转化、工作生活情况,形成综合分析材料,作出客观、公正、负责的评价,并将评议结果作为受处分人员恢复党员权利、解除处分的重要依据,归入干部廉政档案,打造闭环工作链条。

“查处一起案件,处分几名干部不是目的,‘惩’是为了‘治’。回访教育工作是做人的工作,要让被问责受处分人员在全面从严的态势中感受到组织关怀的温度,有效激发其努力为党工作、为人民服务的积极性。”华龙区纪委监委主要负责人表示。

自去年以来,华龙区纪委监委已对91名受处分人员、16被问责人员进行了回访教育,帮助解开心结,激励担当作为,其中2人被组织重用。(韩慧华 袁俊华)

责任编辑:   段君伟