濮阳县:严肃查处危房改造领域违纪问题
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-14

“在发放危房改造补助资金时,张连景克扣群众财物共6800元,经县纪委研究决定,给予张连景开除党籍处分”6月12日,濮阳县纪委监察委在柳屯镇榆林头村张贴了该县危房改造领域的典型案例通报。

今年以来,濮阳县纪委监察委强化扶贫领域危房改造监督执纪问责,以虚报冒领、套取截留、挤占挪用危房改造资金为惩治重点,严肃查处危房改造领域的违纪违法典型案件,维护群众利益。

以危房改造领域真实案例为原型,制作专题警示教育片《红线》,开展“以案促改”警示教育。由各个乡镇纪检监察协作区牵头,以乡镇为单位,对建档立卡贫困户危房改造开展自查和互查。设立扶贫领域危房改造问题线索专门举报电话,从信访举报、专项检查、巡察等收集问题线索。坚持失责必问、宽严相济,对村干部主动自查自纠危房改造违规违纪问题给予从轻处理,对危房改造工作中落实“两个责任”不力的党组、党员干部进行责任追究。依托“人事并处”联动机制,对发现的危房领域问题,及时发函相关单位,提出整改建议。(濮阳市纪委监察委)