监督检查全覆盖 专项治理“慵懒散”
2020-10-14 20:47 来源: 河南省纪委监委网站

“你们单位实有多少人,到岗多少人,签到本在哪儿?未在岗的请说明去向,请假的请出示假条。”“大哥,今天是节后上班第一天,您刚才进去办事找得到窗口的工作人员吗,大厅工作人员服务态度咋样?”

10月9日至14日,西峡县纪委监委在全县范围内开展国庆、中秋节后监督检查,预防和整治干部职工在长假后出现“懒、涣、散”等现象,进一步加强队伍作风建设,确保党员干部尽快调整状态,迅速进入工作角色,做到“人到岗、心到位”,不打“节后盹”。

10月9日一大早,该县纪委监委党风室就组织人员不打招呼、不定路线,以随机抽查的方式,对县直单位干部职工到岗情况、工作状态、工作纪律、内部考勤等开展全方位监督检查,并延伸覆盖至一线窗口单位,重点检查窗口工作人员节后上班是否到岗、有无迟到或早退现象、外出登记是否规范、上班时间有无做与工作无关事项等情况,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等问题,不断提升工作效能,方便群众快捷办事。

连日来,各派驻纪检监察组纷纷行动,对驻在部门纪律作风情况进行检查,对人员到岗、不在岗人员去向和串岗、玩手机等从事与工作无关的活动及隐形变异“四风”问题进行突击检查,对不按时上下班、纪律松散等问题加大问责力度,并分别与驻在部门领导班子成员开展谈心谈话,要求各单位党组织认真落实主体责任,管好自己的人、看好自己的门,进一步强化本单位干部职工贯彻落实中央八项规定精神及廉洁自律有关制度规定,严防节后“综合征”的发生。

10月10日,长假过后的第二个工作日,该县纪委监委将监督的“探照灯”聚焦别人的同时,也反转镜头瞄准“自己人”查找问题,坚持“刀刃向内”,指派干部监督室以纪检监察系统干部纪律作风和履职情况为督查重点,对该县19个乡镇纪委、17个派驻纪检监察组、8个纪检监察室和9个综合科室进行随机抽查,以“零容忍”的态度,严防“灯下黑”。从整体督查情况看,各单位都能够严格遵守工作纪律,工作秩序正常,干部职工能够严格按照规定时间到岗上班,大部分工作人员节后精神振作,工作状态良好。

10月14日督查结束后,该县纪委监委将对发现的问题进行汇总,分类处置、督办。针对督查中发现的一些苗头性、倾向性问题及时提醒告诫,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,促使干部职工绷紧纪律之弦,迅速从“休假模式”调整到“工作模式”;针对收假“不收心”、岗位“空城计”、工作“开小差”、干事“没状态”等“综合征”,坚持零容忍的态度,精准运用监督执纪“四种形态”,严格按规定给予处理,切实治慵提能、治懒增效、治散正风,积极营造风清气正的干事氛围。

“开展专项督查的目的,就是要促进党员干部养成遵规守纪的习惯,确保节后收心,做到履职在岗、在现场、在状态,及时形成凝心聚力、真抓实干的好局面。”该县纪委书记、监委主任葛建峰表示。(刘博 靳岚岚)

责任编辑:   段君伟