焦作山阳区:“流动诊疗”上门体检 监督检查不留死角
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-14

6月以来,焦作市山阳区纪委监察委联合聘请的社会监督员对辖区各单位进行“流动诊疗”,通过谈话、走访、查阅相关资料等方式,“望闻问诊”,实现对辖区单位监督全覆盖。

“望”知概况,做好观察员。成立五个检查组,聚焦作风纪律,通过不打招呼、不定时间、不定路线的方式,对辖区内各单位进行突击检查,观察工作时间内各工作人员是否存在擅离职守、效率低下等守纪不严、精神不振和效能不高等问题。

“闻”作初判,做好体验员。聚焦服务窗口,通过亲身体验等方式,围绕行政审批和公共服务事项开展社会监督,深查做事不实、落实不力等问题表现,检验“一次办妥”政务服务、让数据多跑路、让群众少跑腿的目标是否收到成效。

“问”解疑虑,做好询问员。除了在各单位内部进行谈话及台账检查外,通过随机走访企业,重点了解一些单位在服务企业方面是否存在“四风”问题,以企业的视角衡量服务质量和服务效能。

“诊”开药方,做好诊断员。通过上门体检,流动诊疗,对能立即整改到位的当场指出,要求立行立改,对整改需要逐步完善的开出“速效药”,抓整改责任人、整改时限及整改措施,对整改阻力大、难度高的问题开出“长效药”,抓制度建设、机制完善及创意创新。

截至6月12日,各检查组已完成第一轮对48家单位的“流动诊疗”,发现落实不力、效能不高、精神不振等方面问题7个,对相关单位下发整改通知书5份,并约谈单位党组织负责人2名,不断强化压力传导,确保全区“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动取得扎实成效。(焦作市纪委监察委)