公车有异动 逃不过火眼金睛
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我是解放区纪委监委党风政风室工作人员,发现你大队一辆执勤车辆前天下午6点曾跨区行驶,且未收到书面审批及微信备案,请就相关情况作出说明。”11月20日,焦作市解放区纪委监委党风政风室工作人员在该区机关事务管理局通过公务用车监管平台,对公务用车进行GPS轨迹回放,并对照用车台账逐一检查,对发现的疑似违规用车情况进行核实。

近年来,解放区纪委监委不断探索和完善公务用车监督管理办法,在常态化监督检查的基础上,创新监督方式,完善配套制度,为公车上了一把“科技锁”,狠刹“车轮上的腐败”。通过对公务车辆安装GPS定位系统,建立公车管理信息平台,实现对全区公务用车的管理、定位、调度、分析全覆盖,重点对学校、餐饮娱乐场所、景区等敏感区域以及越界行驶等问题进行全方位跟踪监督和管理,进一步提升了常态化监督的可视化水平。

“通过GPS监控,不管什么时间动用了公车,其运行信息将全部记录在管理平台,可以说,只要车子有异动,都逃不出监控系统的火眼金睛。”解放区机关事务管理局局长杨玉良介绍。

技术是支撑,制度是保障。该区纪委监委结合该区事管局,先后制订并出台了《公车运行GPS信息调取规则》、《公车GPS设备运行异常处置办法》、《非工作日公车运行书面审批+微信备案办法》等一系列公车使用管理制度,构建起全方位立体高效的公车监督管理体系。

“利用科技破解了公车管理中监管不易的难题,有效提升了我们监督检查的效率和力度,今年我们就通过公车运行轨迹查处了2起违反中央八项规定精神公车私用问题,进一步增强了震慑力,有效遏制了‘车轮上的腐败’。”解放区纪委监委党风政风室主任孙勇说。

截至目前,该区已有85辆行政公务用车安装GPS定位系统,纳入公车管理信息平台。下一步,区纪委监委还将进一步完善制度,利用GPS平台对车辆运行里程、油耗、维修、派车等环节进行全方位的监控,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,严防各种隐形变异的“车轮”腐败,用铁的纪律给公车上一把“科技锁”。(李文科)

责任编辑:   段君伟