设立监测点持续优化营商环境
2020-09-14 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“截至8月底,县纪委监委已收集各营商环境监测点反馈问题共3批89个,解决企业发展及项目推进难题47个,受到企业家和项目负责人一致好评。”9月11日,谈起全县损害营商环境突出问题专项治理工作成效,平舆县纪委监委党风政风监督室主任刘翔介绍道。

为更好推动专项治理工作深入开展,专项治理工作启动后,平舆县纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,在全县选取20家重点企业、重点项目设置营商环境监测点,紧盯行政审批、政务服务、行政执法、市场监管等领域,着力发现损害营商环境的“中梗阻”问题,切实为企业发展和项目推进纾困解难。

“设立监测点就好比安上了一双监督的眼睛,让纪委监委监督的‘探头’直达营商环境第一线,有力推动了全县营商环境持续改善。”县监委委员曹军伟说道。

在每个监测点,该县纪委监委还明确一名纪检监察干部作为监督联络员,每月如实填写《营商环境问卷调查表》,及时反映相关职能部门和公职人员在服务企业和项目工作中存在的问题。

“我们企业被选中设置了营商环境监测点后,平时有什么困难和问题,我们可以直接和监督联络员对接联系,县纪委监委第一时间介入,帮助我们督促协调相关部门及时解决,现在我们企业发展的底气更足了。”平舆县泰普森户外休闲用品有限公司负责人表示。

该县纪委监委聚焦解决企业的难点、痛点、堵点,对营商环境监测点发现的问题,定期汇总整理,并及时将问题向涉及职能部门反馈,督促职能部门帮助企业解决用工、相关手续办理等问题,切实护航民营企业发展,保障惠企政策落实落地。

“持续优化营商环境,纪检监察机关责无旁贷。下一步,我们将进一步压实责任,抓长效、管长远,坚持对损害营商环境的行为零容忍,对破坏营商环境的党员干部,发现一起查处一起,为进一步优化营商环境提供坚强纪律保障。”平舆县纪委副书记、县监委副主任田锋表示。(宋迪)

责任编辑:   段君伟