引导年轻干部扣好“第一粒扣子”
2022-06-23 21:43 来源: 河南省纪委监委网站

“希望大家牢记使命、敬业爱岗、履职尽责,秉公用权、依法用权、廉洁用权。”6月22日,洛阳市偃师区举行领导干部任前集体廉政谈话,洛阳市公安局偃师分局14名基层派出所领导接受谈话提醒。

偃师区纪委监委针对年轻干部教育管理监督的重点难点环节,通过推动建章立制、加强日常监督、深化教育引领,引导年轻干部正确对待权力,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

“加强对法院系统年轻干部的监督管理,制度建设很重要。”该区纪委监委驻法院纪检监察组协助区法院党组研究制定关于加强年轻干部教育管理监督的实施意见,从政治监督、廉洁教育、日常监督、严管厚爱4个方面,明确12项具体举措,制发年轻干部“风纪”提醒卡,紧盯“人财物”等重点领域、审判执行等关键岗位的年轻干部,提出“十必须十严禁”作风纪律要求,推动纪律规矩入脑入心。

在日常监督中,该区纪委监委驻财政局纪检监察组通过数字化手段建立了驻在单位126 名年轻干部的廉政档案,动态掌握年轻干部廉洁自律事项报告、对照检查情况以及群众的廉政评价,解决苗头性倾向性问题6个。通过年轻干部廉政档案“轨迹化”管理,把准思想动态,通过“一对一”面对面谈心谈话等举措,进一步激励年轻干部担当作为,在拼搏实干中实现人生价值。

该区纪委监委机关组织年轻干部上好专题党课、赴红色革命传统教育基地,参观焦裕禄事迹展览馆、习仲勋同志在洛矿展览馆,持续学习先进典型事迹,锤炼革命素养;组织年轻干部通过参观区一体推进“三不”机制教育展馆、旁听公职人员违纪违法案例庭审等方式,强化警示教育。(牛光卫)

责任编辑:   段君伟