把纪律和规矩挺在招生工作前面
2020-07-30 16:16 来源: 河南省纪委监委网站

“学校新学期招生名额是多少?片内招生名额是多少?如何保证过程公开、透明?”博爱县纪委监委派驻县教体局纪检监察组组长卢云向该县卫东小学校长了解招生情况。

学校招生工作即将拉开帷幕,为确保教育公平,该县纪委监委深化运用“第一种形态”,通过廉政谈话下好先手棋,廉洁承诺把好纪律关,督导检查织密监督网,多管齐下,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。

“严格执行招生工作‘十一个严禁’,提高思想认识,树立政策意识,发现违纪违法问题一律追究到底!”7月28日,博爱县纪委监委组织召开2020年义务教育招生入学工作集中谈话提醒会,卢云在会上提出了要求。为消除招生人员存在的侥幸心理,该纪检监察组督促县教育局对各学校负责人进行谈话提醒,各学校负责人对招生工作人员进行提醒,通过层层提醒、逐级监督,确保招生工作公平、有序。

“杜绝招生过程中收受礼品、礼金、礼券及接受吃请……”该县纪委监委组织学校和招生相关人员签订《博爱县中小学招生工作承诺书》和《博爱县义务教育学校规范招生行为承诺书》,并进行公开公示,主动接受学生家长的监督。

“今年小学、初中首次进行网上招生,学生家长可以在平台上看到招生范围、分配去向等信息,让招生更加公开、透明,也为我们监督提供了新的渠道。”卢云说。该县纪委监委强化督导检查,织密监督网,同时,督促学校通过微信家长群、官方公众号等途径,公开招生规模、接收学生区域范围和监督举报电话,保障招生工作公开、公平、公正。(李小元 薛欣欣)

责任编辑:   段君伟