严肃换届纪律 匡正选人风气
2021-01-11 21:53 来源: 河南省纪委监委网站

“如今村‘两委’换届既公平又公正,没有拉票贿选,也没有候选人当选后大摆酒席宴请村民的情况发生。”1月6日,说起村“两委”换届选举的变化,范县龙王庄镇胡洼村63岁的老党员张福良竖起了大拇指。

范县是全省村(社区)“两委”换届试点县,自2020年10月份换届以来,该县纪委监委提高政治站位,认真履职担当,把严肃换届纪律贯穿干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,确保换届工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为营造风清气正的换届环境提供坚强纪律保障。

在村“两委”换届选举期间,该县纪检监察机关联合县委组织部、公安局等职能部门,成立3个换届纪律专项督导组,定期或不定期地对12个乡镇换届纪律进行明察暗访,严查拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等不正之风。同时,专项督导组通过印发宣传页、张贴通告、公布举报电话等方式,加大对换届纪律的宣传力度,引导干部群众牢固树立底线意识,自觉抵制拉票贿选、破坏选举秩序等违规违纪问题的发生。

选好村“两委”班子,严把资格审查是关键。在换届选举过程中,该县纪委监委对照受过刑事处罚、参加邪教组织、受到党纪政务处分、道德品行低劣等“六不能”“六不宜”情形,先后对5716名村党组织候选人进行资格审查,发现79人不具备参选资格,切实把好了村“两委”班子的入口关。

同时,该县纪检监察机关还督促12个乡镇按照公开报名、公开申报、公开履职承诺等“六公开”模式,在候选人提名、考察、公示、选举、公布结果等关键环节,实行全程监管、全程录像、全程签字、全程记实,做到可追溯、可倒查,确保村‘两委’换届选举工作依纪依规依法进行。

目前,全县574个行政村已全部完成换届选举,村“两委”班子风气正、能力强,为提升基层治理能力和管理水平注入了新能量。(黄守胜  张瑞方)

责任编辑:   段君伟