把好服务小窗口 做好监督大文章
2021-03-30 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

“现在窗口办理业务便捷吗?工作人员服务态度怎么样?”

“很满意,上户口、办医保一起,半小时就给办好了,服务又好又快!”

近日,面对督查人员的询问,睢县城关镇居民刘先生对该县政务服务中心职能部门服务窗口的贴心服务表示满意,赞不绝口。

这是睢县纪委监委从“小切口”入手,监督检查优化营商环境职能部门窗口服务情况的一幕,切实以监督实效促优化政务环境服务质量和水平提升。

为了更好地服务市场主体,疏“堵点”、通“痛点”,睢县纪委监委立足监督首责,聚焦优化营商环境条例的贯彻落实,采取随机走访、明察暗访、问卷调查、“体验式”监督等方式,紧盯便民窗口服务质量、便民举措落实、工作人员作风等情况开展监督检查,重点查找窗口单位工作人员是否存在服务态度差、审批时限长、办事程序多及行政审批拖延阻碍等影响群众办事的问题,切实增强办事群众的获得感和幸福感。

该县纪委监委不断压实职能部门主体责任,督促相关职能部门以“只进一扇门”为目标,依托“互联网+政务服务”一体化平台,整合部门审批服务事项集中入驻政务服务中心,实行“一窗通办、一事联办”集成服务,坚决杜绝“前店后厂”现象,倒逼政务服务部门开展“作风大整训、服务大提升”活动,积极争当“店小二”。目前,该县职能部门通过全面作风整训、针对性考核评比等措施,规范政务服务行为进一步提升,收到群众的广泛好评,激发了市场活力。

针对优化营商环境监督检查出的问题,该县纪委监委跟踪问效,及时反馈问题处理情况,对典型问题通报曝光,消除对群众造成的不良影响,做细做实优化营商环境监督检查“后半篇文章”。(项龙 徐慧芳)

责任编辑:   段君伟