漯河:让监督直抵“神经末梢”
2018-07-11 07:21 来源: 河南省纪委监察委网站

漯河市纪委监察委抓住村“两委”、村务监督委员会换届选举契机,选优配强村级监督组织,统筹指导全市1334个村(社区)完成监委会选举工作,4039名监委会成员上岗履职,让监督效力直抵“神经末梢”。

严明标准,划出“硬杠杠”。坚持把政治标准放在首位,制定选举办法,划出任职资格,细化推选程序,与村“两委”换届压茬推进、一并提名,明确村党组织书记不得兼任村监委会主任。会同市换届办明确10条具体标准,严格村监委会成员的任职资格和条件,确保选出公道正派敢监督、水平较高会监督的监委会。

严格审核,把好“廉洁关”。压实主体责任,严格属地管理,把监委会候选人廉洁自律审核工作纳入目标管理,从考察提名开始,组织乡镇纪委、司法、信访等部门细化“负面清单”,逐村整体研判,逐人分析情况,坚决防止村霸地痞、涉黑涉恶等人员进入村监委会班子。指导县区纪委监察委会同执法执纪部门建立联合会审制度,对监委会主任候选人实行提级审核。通过两级审查把关,共审查取消监委会组成人员候选人18名。

严肃纪律,确保“零容忍”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、签订承诺书、召开警示教育会等形式,持续营造“不敢”的浓厚氛围。充分利用“阳光漯河”系列平台,及时发布换届政策规范、纪律要求、工作动态等,提高换届工作的参与度、透明度和公信力。对换届进度和换届纪律执行情况同步进行督导,摸排违反换届纪律的案件线索,对换届选举过程中的违纪违法问题,果断、稳妥处置,确保换届风清气正。目前,全市共处置涉及村监委会换届工作问题线索42件,查处问题23个。(漯河市纪委监察委)