“回头看”确保处分决定执行到位
2021-11-25 22:29 来源: 河南省纪委监委网站

“您好,请调出张某的档案材料,我们需要查看其处分决定生效后年度考核、工资变动等情况。”11月22日,上蔡县纪委监委工作人员赴有关单位,查看近期受处理公职人员档案,对处分决定执行情况开展“回头看”。

今年以来,上蔡县纪委监委坚持问题导向,定期开展“回头看”、不定期杀“回马枪”,不打招呼、不听汇报、不定检查名单,对纪律处分决定执行情况开展全方位核查,确保纪律处分决定执行到位。

该县纪委监委由案件审理室牵头,组织人事、财政、司法等职能部门协调配合,围绕纪律处分决定宣布和归档、受处分人职务职级待遇调整、工资变动情况、处分期间晋职晋级、年度考核等次及评先评优、留党察看处分执行、政务处分解除等8个方面内容,严格按《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》要求,进行逐一排查,做到不漏件、不漏人,全覆盖、零差错。同时,该县纪委监委按照属地管理原则,加强对26个乡镇(街道)的指导和监督,确保纪律处分决定执行及时、到位、规范。

针对“回头看”中发现的问题,该县纪委监委工作人员统一收集,建立问题台账,及时向被检查单位通报检查情况,明确整改措施、时限、责任,严格对账销号。此外,将处分决定执行工作纳入各部门、单位党风廉政建设考核范围,对不按照规定落实处分决定的,追究单位领导责任和第一责任人责任,对“打折扣”、“搞变通”、整改不力的责任单位和人员,严肃追责问责,对典型问题公开通报曝光,切实发挥警示教育作用。

截至目前,共发现受处分人员年度考核未按规定执行、相应经济待遇未停发或下调等3个方面12个问题,该县纪委监委综合运用下发纪律检查建议书、监察建议书等形式督促整改。

“让处分决定‘带电’,党纪国法才能真正成为‘高压线’。下一步,我们要继续健全完善相关制度、堵塞漏洞,拧紧责任‘螺丝’,全力保障处分决定执行到底、落实到位。”该县纪委监委相关负责人表示。(马菁英)

责任编辑:   段君伟