做细做实信访举报办理“后半篇”文章
2020-05-20 11:38 来源: 河南省纪委监委网站

“多亏纪委监委的同志,不仅查处了违纪干部,还督促镇政府解决了我的宅基地问题。”日前,灵宝市纪委监委在一起信访举报件办结后,对信访人进行回访时,当事人满意地说。

针对近年来基层纪检监察信访举报重复率高、满意率低的顽疾,灵宝市纪委监委坚持问题导向,认真开展调研,深入分析原因,不断强化群众立场,从做好信访问题评估、做实处理意见落实、做细回访反馈三个方面,扎实做好信访举报件查办“后半篇”文章:做好信访问题评估,既要查办违纪问题,也要了解信访根源;做实处理意见落实,既要处理违纪干部,也要解决群众问题;做细回访反馈,既要做好政策法规解释,又要做好信访群众心理疏导。

“群众举报干部,往往是因为干部存在侵害或漠视群众利益问题,因此信访举报查办不能简单一查了之,要把群众利益放心上,做好信访案件查办后的‘后半篇’文章,积极督促有关部门解决好群众的利益诉求。”灵宝市纪委监委信访室主任王彩虹说。(王云兰 崔春波)

责任编辑:   段君伟