战区指挥长的一天
2020-05-07 18:35 来源: 河南省纪委监委网站

在扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动中,周口市淮阳区纪委监委以综合治理为抓手,实行层级管理,把18个乡镇划分为四大战区,每个战区分别成立4-5个网格,网格长靠前指挥,负责决胜年行动的具体落实。张丹是第一战区指挥长,带领26名工作队员在淮阳区新站镇安营扎寨,负责新站、朱集、豆门、鲁台、冯塘5个乡镇的专项治理工作。

5:40分,第一战区指挥部,张丹的房间已经亮起了灯,他在伏案思索、记录,开始谋划一天的工作了。为了提高工作效率,每项任务他都会提前做足“功课”,确保这个指挥部运转流畅。

7:30分,张丹简单地吃完早饭,召开晨会,安排一天的工作。“按照决胜年行动要求,结合巡察村居暨综合治理工作实际,为实现监督到户覆盖到人,我们要重心下沉,前移关口,主动走访,挨家挨户把全村底子摸清,确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查。”张丹在会上强调。

晨会结束,工作队员按照一天的安排,投入了紧张的工作。张丹拿起笔记本向新站镇曹堂村走去。

“你们家脱贫摘帽后,负责你家的帮扶干部还来吗?”张丹首先来到贫困户老刘家。

“原来以为脱贫了,再有困难就没人管了,村干部跟俺说,原来享受什么,现在还享受什么。这不,房子给俺改造了,还享受了“六改一增”,太感谢了!”老刘高兴地说。

“老徐,这次从医院回来感觉怎么样?”

“身体大碍是没有,但还是使不上劲干不了活,从屋子走到院子里就喘几喘。”

“干不了活也别愁,养好身体最重要。”

“该享受的政策都享受没?今年在扶贫工作队的带领下可以脱贫吗?”

“该享受的政策俺都享受着哩,村里跟俺申请了低保,俺还领着企业分红,俺媳妇还干着公益性岗位呢!”

和张丹说话的是新站村的贫困户徐大伟,因患有再生性障碍血液疾病不能干重活,13岁的女儿还在上学,家里劳动力只剩下老徐媳妇一人,也只能在家做一些简单的收入少的体力活。考虑到徐大伟的情况,扶贫工作队给他申请了低保和企业分红,把老徐媳妇安排到公益性岗位上。

不知不觉中时针已指向12点,午饭后,张丹的脚步没有片刻停歇,趁中午吃饭时间便于入户走访,他依然在贫困户家穿梭,了解各项扶贫政策落实情况。

忙完了一天的工作,每晚七点半的碰头例会准时召开,张丹听取各网格长汇报本网格进村入户排查到的问题,当场整理成问题清单,逐条梳理整改建议和措施。夜已深,张丹的屋里依然亮着灯,当天工作还要总结,第二天的工作还要计划。“我们不仅要发现问题,最终还要推动解决问题,督促乡镇党委和村级党组织把扶贫政策落到实处,确保如期高质量完成全省脱贫攻坚决胜任务。”他又开始写工作日志了,这个习惯已坚持一年零八个月了。(郝健茹)

责任编辑:   段君伟