拧紧纪律“发条” 护航“阳光招生”
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

“招生工作事关民生,广大群众高度关注,各学校必须要严格落实中小学招生‘十项禁令’和招生信息‘十公开’等教育部相关规定。”7月25日,范县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长王彬在全县招生培训会上郑重强调。

目前,一年一度的学校招生工作正在紧锣密鼓地全面铺开,为确保全县2022年度招生入学工作依规依纪有序进行,驻县教育局纪检监察组主动监督、精准监督,协助县教育局审核制定《范县教育局关于2022年县城区义务教育阶段学校招生的公告》,使招生工作有章可循、有据可依,从源头上堵塞漏洞,杜绝权力寻租空间。督促教育部门在政府门户网站等媒体上及时公布招生方案计划、学区划分、入学资格、报名材料等,做到政策公开、计划公开、信息公开,接受社会各界和群众的监督。

事中严把监督关。驻县教育局纪检监察组督促学校严格审核把关,严格执行主城区义务教育阶段“划片招生、就近入学”政策,通过现场查看、专题函询、听取汇报、个别谈话等方式,深入各学校开展监督检查,督促单位责任人及工作人员严把人情关、金钱关,严禁出现在招生工作中吃拿卡要、优亲厚友、利益输送、暗箱操作、徇私舞弊等违纪违法行为,全力维护公平公正、阳光透明的招录环境。

驻县教育局纪检监察组还督促教育局发布《关于进一步严肃招生纪律规范招生秩序的通知》,向社会公布违反招考纪律规定的监督举报电话、邮箱,该县纪委监委信访室安排专人24小时对招生期间问题线索进行受理,党风政风监督室建立快速处置机制,对违反招考纪律规定的问题线索优先查办、快查快办、严肃处理。

“教育公平是社会稳定的基石,也是‘廉洁校园’最直接的体现。”该县纪委监委驻教育局纪检监察组组长王彬表示,“各大学校招生工作已陆续开始,我们将对招生工作全过程持续靶向跟踪监督,对招生中出现的违纪违规问题,坚决依纪依规依法处理,用最严的纪律护航‘阳光招生’。”(杨芸)

责任编辑:   段君伟