郸城县“空心村”整治破解诸多难题
2020-05-02 08:44 来源: 河南省纪委监委网站

“郸城县自然资源局在‘空心村’整治方面发挥了巨大作用,破解了地从哪里来、钱从哪里出、耕地如何保的难题,省内外50多个单位到郸城县交流学习。”周口市人大常委会党组成员、郸城县委书记罗文阁对县自然资源局的工作这样评价。

近年来,农村人口涌入城镇,导致农村常住人口锐减,加之脱贫攻坚推进加速、老人户迁居敬老院,不少农村荒弃房屋多、宅基空闲多、小片荒地多,甚至出现了有效居住率不足18%的“空心村”。

“我县有19个乡镇、488个行政村、2338个自然村,至少有340个村存在50亩连片、百亩连片‘空心’情况,‘空心村’资源5万亩左右。这几年,我们重点在整治“空心村”上下了大功夫,解决了建设用地保障问题,已累计整治增减挂钩指标2万多亩。”郸城县自然资源局长杨玉民说。

该县3年来整治出来的土地,保障了全县570个建设项目9200亩建设用地,在全省土地复垦券交易平台备案交易B券(增减挂钩)指标5700亩,预期交易额10亿元左右(已交易收入5.77亿元),推动土地增值变现近50亿元;按照每整理出1亩地奖励2万元的激励措施,为19个乡镇拨付“空心村”整治资金1.7亿多元,为脱贫攻坚、乡村振兴和县域高质量发展蓄满了动能。

“郸城县经验值得各县学习借鉴。” 周口市副市长路云曾这样批示。那么,“郸城经验”是什么?何以保障农村耕地增多、钱袋子鼓鼓、城市建设用地不愁呢?

早谋划。该县自2016年就在全省率先开展此项工作,成立了以县长为组长,分管副县长为副组长、县直有关部门主要负责人和各乡镇党委书记为成员的郸城县“空心村”整治领导小组,制定了实施方案,并在县自然资源局挂牌成立办公室,把“空心村”整治工作纳入“四制”工作考核。

强出击。县委书记罗文阁、县长李全林挂帅指挥,多次在“空心村”整治一线召开现场会、推进会、督导会;县自然资源局尽锐出战,精准仪器定位、现场实勘定界、科学分析方案,“小空”迁户、“大空”迁村,在农村掀起了土地综合整治热潮。

重奖惩。“空心村”之空各不相同,有的是入城人员多宅基闲置,有的是新房临路而居老宅荒芜,有的是老人户搬入敬老院房屋废弃……该县因村制宜、一村一策、一户一策进行整治,按照勘测设计整理出耕地指标每亩2万元的标准拨付给乡镇,例如吴台、汲水等乡镇已整治出“空心村”指标超过1000亩以上,已到位奖补资金超过1000万元。“空心村”整治工作成为脱贫攻坚一线资金整合的重要财源。

抓配套。县政府把乡镇整理出的土地打包成项目,配套机井、桥涵、电网、道路、绿化,建设成田成方、渠成网、树成行、路相通、旱能浇、涝能排、产能运的高标准农田。

增福祉。丁村乡从楼村18户贫困户房屋破旧渐成危房。“空心村”整治时,该村报批划出4亩土地盖了18套两室一厅一厨一卫的周转房、配备了简单家具,18户老人一步跃入城市生活。18户老人原来房屋总占地12亩,保障了群众生活,置换出了土地,增加了集体收入。

“空心村”变身幸福村、变身高标准农田、变身富庶热闹的小集镇,成为强县富民的“民心工程”。在省自然资源厅公布的耕地数据中,郸城县耕地面积109164.3公顷,比上级下达耕地保有量多250.97公顷。收入在增多,耕地也在增多,群众幸福指数在提升,郸城县从“空心村”整治中挖掘出了“大宝藏”。

除了19个乡镇外,郸城县中心城区还有3个办事处和一个高新区。重点项目落地、县城框架拉大、建设用地量大,则是郸城县“空心村”整治助力县域高质量发展的用武之地。

以2019年度为例,“空心村”整治增减挂钩指标9623亩,折合成指标效益超过15亿元;全县全年共组织上报增减挂钩11个批次,批准总面积4864.28亩;征收土地报件17个批次总面积5702亩,保障了全县扶贫项目以及引江济淮、阳新高速、垃圾焚烧发电、伞业园、智圣大道、棚改等国家、省、市、县重大项目工程用地和城市发展用地;调整县乡级土地规划7120.3亩,保障了农业高科技示范区核心区、静脉产业园和扶贫车间、村室、文化广场等项目用地需求;土地出让收入再创新高,2019年出让国有建设用地35宗,2155.7亩,收缴出让金22.94亿元,复垦券交易收入2.9亿元,富起了县财政的钱袋子。(徐松)

责任编辑:   段君伟