许昌建安区:“一横四纵”大约谈 夯实“两个责任”
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-14

“干部职工的纪律作风直接影响党在群众心中的形象,你单位又是窗口单位,希望能够持续加强纪律作风整顿,更好地为群众服务。”“感谢组织的提醒,我们一定积极整改,进一步加强对本单位作风纪律的整顿管理。”这是许昌市建安区开展“廉政大约谈”活动中,该区国土局纪检组长周春明与不动产登记中心主任周娜约谈的一幕。

今年以来,该区层层开展“廉政大约谈”,既用纪律盯紧“关键少数”,同时又丈量全体党员,夯实“两个责任”,推进全面从严治党持续向基层延伸。

“廉政大约谈”以落实全面从严治党要求为主题,围绕落实党风廉政建设“两个责任”,建立“一横四纵”约谈机制,将压力层层传导到基层。“一横”即在全区党组织领导班子中开展约谈提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使全面从严治党要求横到边;“四纵”即区委书记约谈四大班子主要负责人、区级领导约谈各单位主要负责人、各单位负责人约谈班子成员及部门负责人、区纪委约谈派驻机构负责人。

为防止约谈工作流于形式,该区还建立“三书一账一表”,即约谈通知书、约谈记录书、约谈整改通知书、约谈督办事项台账、约谈日程安排表。对约谈中发现的突出问题对症下药、建立台账、跟踪问效、督促整改,进一步提高约谈实效。

截至目前,该区开展廉政大约谈337次,共约谈1375人,整改问题816个。(许昌市纪委)