“三回访”让受处分人员重拾信心
2020-11-20 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“这次能重新得到领导的认可和同志们的信任,多亏了你们三番五次找我谈心交心,让我放下了包袱,重拾了信心……”10月23日,西华县法院赵某跟第三次回访的纪检监察干部谈心谈话结束后,激动地说道。

近年来,西华县纪委监委驻县法院纪检监察组注重开展对被处分人的回访工作,让“处分”压力变为重塑自我的动力。

宣布处分决定必须严肃,执行处分决定必须到位。如何才能让受处分人既真心认错悔错,又不背上沉重的思想包袱?该纪检监察组认真讨论后,决定在三个环节上下足功夫,即会前沟通到位、会中执行到位、会后回访到位。

今年9月份,县法院第六支部召开了支部党员大会,派驻纪检监察组在会上宣布,该支部党员干警赵某因执法主观过错、违反廉洁纪律,经县纪委常委会研究决定,给予其留党察看、降低工资等级的处分决定,赵某当即认错悔错,但从赵某的表情和神态上,大家都能看得出,其仍背负着沉重的思想包袱和无形的精神压力,这从会议结束后其多天在单位一言不发的反常表现中也得到了印证。

鉴于其性格内向的特点,纪检监察组的一名同志主动找其谈心,主要讲清“人非圣贤,孰能无过?敢于承认和面对自己的过错是一个男人应有的担当”;鉴于其秉持孝敬老人的良好品质,纪检监察组副组长和其谈心,主要讲清“君子爱财,取之有道,只有靠自己努力工作,靠自己的汗水和智慧挣钱孝敬老人才能心安、才能长久、才能欣欣然立于天地之间”;鉴于其信心复苏,心态渐好的表现,纪检监察组组长为其固本培元,主要讲清“良好的开端是成功的一半。作为国家公职人员,一名基层法院干警,格局绝不能小到眼里只有家人只有自己,那样,犯错误栽跟头,甚至走上犯罪的道路是迟早的事。心底无私天地宽,浪子回头金不换。重塑自我,别有一番洞天”。

“三回访”使赵某深受触动,这才有了开头那些话。今年以来,该县纪委监委共回访12人次,其中法院干警刘某、赵某等3人因工作表现好受到院党组的充分肯定和同志们的交口称赞。(李国省)

责任编辑:   段君伟