专项整治促进干部作风转变
2020-07-27 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

“梁北镇法庭下午5点19分大门紧锁,全体不在岗。”

“轩辕桥东码头处河面有部分垃圾长期无人清理,码头安全围栏几处缺失,存在安全隐患。”

近日,禹州市纪委监委公开曝光了9起党员干部不担当不作为典型案例。

为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强全市党员干部作风建设,自6月起,该市纪委监委在全市开展了为期两个月的干部作风专项整治,以增强政治定力、强化责任担当、树牢纪律意识、提高执行能力为总体目标,激励广大党员干部忠诚履职、担当作为。

专项整治坚持问题导向,细化各阶段工作任务、措施和要求,紧盯关键人、关键事、关键部门、关键环节,聚焦疫情防控、“三大攻坚战”和“六稳”“六保”等重点工作,以问事、问效、问责为手段,强化治慵、治懒、治散工作措施,坚持一周一领域、一周一专项、一周一通报,着力发现解决党员干部中存在的信念不坚定、理论武装抓得不牢、思想僵化、改革创新意识不强、精神不振、口号与行动不一致、担当不足、能力与职位不匹配等8类具体问题,持续推进党风政风向善向好。

“群众利益无小事。相关单位部门面对问题怕惹麻烦,于是选择回避矛盾,躲避群众,这是服务理念的缺失、工作职责的缺位。”该市纪委书记、市监委主任刘璐说。该市纪委监委针对民生领域开展专项监督检查,深入查摆相关单位工作中的薄弱环节和突出问题。截至目前,共开展各项监督检查16轮次,发现并纠正问题17个,印发通报7期,对4名党政“一把手”公开通报批评,对3个单位负责人进行约谈提醒,党内警告处分1人,诫勉谈话1人;督促26个乡镇(街道)及95个市直单位召开专题组织生活会,开展作风整顿思想大讨论,共查摆问题567个,同时建立整改台账,逐项明确整改措施和完成时限,切实做到对账销号。(方丽红)

责任编辑:   段君伟