严查“公务卡” 杜绝“乱揩油”
2020-05-11 16:09 来源: 河南省纪委监委网站

“你单位现在有几张公务加油卡?由谁保管?加油记录表在哪儿?”5月7日,许昌市建安区纪委监委第十五纪检监察组来到驻在单位,对被监督单位公车的管理使用情况进行检查。这也是该区纪委监委今年开展的违规使用公务加油卡专项整治的一项内容。

5月以来,建安区纪委监委将查处“私车公养”等问题作为整治“四风”问题的突破口,围绕公车私用、公卡私用、违规租车、私车公养、公卡套现、违规补助等问题,在全区范围内开展为期3个月的违规使用公务加油卡及违规租车等问题专项整治活动。

根据各单位自报情况,他们采取实地调查走访、查阅财务凭证、调取监控录像、核对加油卡使用信息等方式,对各单位公车的管理使用情况进行检查。对群众举报和专项整治中发现的问题线索,一经核实严格按照“1+3”问责机制,同步追究当事人和党组织负责人、纪检监察组织负责人、分管领导的责任,典型问题在全区通报曝光,并计入领导干部个人廉洁档案,坚决刹住“车轮上的腐败歪风”。

整治结束后,该区纪委监委将持续加强对公车和公务加油卡的监管,建立完善车辆派遣机制、车辆调度使用信息登记制度、车辆行驶维护加油公示制度、节日放假期间封车封卡制度等,通过全面排查,及时发现风险点,健全完善相关规章制度,进一步规范公务加油卡、公车的管理和使用,巩固专项整治工作成果。(杨千雨)

责任编辑:   段君伟