建设家风文化 筑牢廉洁防线
2020-11-19 17:10 来源: 河南省纪委监委网站

“伯父吴焕先生前被誉为‘红二十五军魂’,他的精神一直激励着我,同时也指引着儿女们走好人生路。”

“爷爷经常讲战争年代缺衣少食的故事,告诉我们要勤俭节约,珍惜现在的幸福生活。”

11月16日,在新县箭厂河乡红色家风宣讲报告会上,吴焕先的侄子吴世友、刘名榜的孙女刘小妹等革命先烈后代分享的家风故事让大家深受教育启发。

今年以来,新县纪委监委大力推动家风建设,积极开展“清正廉洁 从家出发”系列活动,让家风建设成为党员干部的“必答题”,着力以廉洁家风促党风政风、带社风民风,为一体推进“三不”体制机制建设赋能助力。

“1942年,郑位三结婚时,对妻子约法三章:公家发给我的东西,若没有你的,不能向组织要;若有人找我谈工作,你不要在场,更不要干预我的工作;不能以我的名义向公家要东西。”新县纪委监委组织编写《新县红色故事》教育读本,精选“许世友三跪慈母”“清廉坦荡话程坦”等家风故事18篇,让优秀家风成为传承廉洁文化的重要精神标识。

“好家风润物无声,在干部群众心中播撒了廉洁的种子,让‘廉’一路同行。”在泗店乡陆湾村,该乡纪委书记郑峰介绍,“全村85户门前都悬挂了廉洁家训,实现了户户晒家训、人人践于行。”

为教育引导全县广大干部群众立家规、严家教、正家风,该县纪委监委积极推进“一乡一品”家风建设。如卡房乡居畈村建设家风家训馆,吴陈河镇陈洼村、陈店乡梅花村等打造家风广场,制定村规民约,培育优良家风家训,让干部群众在潜移默化中受到教育。

“我是农家子弟,父母时刻提醒我不能忘本。”在廉洁家风宣讲活动中,余强质朴的话语让大家受感染、有触动。新县纪委监委会同县妇联开展“最美家庭”评选活动,评出“廉洁家庭”“五好家庭”等129户,并组织开展巡回宣讲20场,晒家风、话家规、促廉洁,增强家风教育感召力。组织党员干部家属写廉政家书、廉政寄语,引导大家从我做起、从家出发,筑牢拒腐防变家庭防线。(汪真 岳锋)

责任编辑:   段君伟