挺纪在前保障换届选举圆满完成
2021-01-08 22:54 来源: 河南省纪委监委网站

“微信群里发了20元红包,19个人去领,平均下来每个人还不到1.1元,这也算是贿选啊!”

“确定是否贿选,不在于贿选金额多少,而在于贿选的行为和性质,虽然每个人得到红包得金额不多,但却丝毫没改变其性质,我们可要避免这种事情发生。”郑州市金水区经八路街道办事处纪工委发现有个别村(社区)“两委”候选人在微信群中发红包,立即叫停,并约谈了几位候选人。

自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,郑州市金水区纪委监委充分履行监督执纪问责职能,挺纪在前,用铁的纪律保障换届选举工作顺利进行。印发了《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律工作实施方案》《关于在全区开展换届纪律警示教育村村行活动的通知》,明确委机关各部门和各街道纪工委在本次换届中的任务分工,压实了各部门责任。同时,在各村(社区)“两委”成员候选人确定之后、正式选举之前,以村(社区)为单位,按照“讲评典型案例、候选人谈体会、集体廉政谈话、签订换届纪律承诺书”四个步骤开展换届纪律警示教育村村行活动,签订《村(社区)“两委”成员候选人遵守换届纪律承诺书》《村(社区)党员遵守换届纪律承诺书》《村(社区)离任干部支持换届工作承诺书》《参与换届工作人员遵守换届纪律承诺书》。

在换届选举工作开展中,该区纪委监委组成9个纪律督查组对17个街道扎实开展监督检查,着重对国基路、丰庆路、杨金路、兴达路、东风路等5个村较多换届任务重的街道进行跟踪监督。目前,共督查村(社区)39个,访谈党员代表38人次,签订《党组织候选人承诺书》《离任干部承诺书》《党员遵守换届纪律承诺书》《换届工作人员纪律承诺书》共计2万余份,发现有效问题线索2个,现已分办至相应纪检监察室进行核查。截至目前,郑州市金水区已有34个村、141个社区顺利完成了党员大会选举。(杨姗姗)

责任编辑:   段君伟