把疫情防控作为监督检查的“考场”
2020-02-24 20:15 来源: 河南省纪委监委网站

“城关镇北大街居委会对疫情排查不认真、不细致,导致武汉返乡人员被当成‘无人户’上报,3名工作人员被谈话提醒。”

“疫情防控期间,丁营乡丁营村2名党员聚众赌博,受到党内严重警告处分。”

……

新冠肺炎疫情发生以来,襄城县纪委监委从机关和派驻组抽调41名党员干部,组成8个监督检查组和一个责任追究组,对全县16个乡镇、448个行政村、169个居民小区、1985个执勤卡点和22个职能部门疫情防控工作进行全面监督检查,督促各级党组织和有关职能部门履职尽责,为疫情防控提供监督保障。截止目前,3个单位被约谈提醒,33人被追责问责,其中组织处理27人,党纪政务处分6人。

方向明才能定位准、工作实。“我们坚持靠前监督、全程监督、精准监督,把返乡人员排查、防疫物资使用、干部工作纪律、企业复工复产、道路是否畅通等作为监督检查的重点,不定时进行明察暗访,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,全力保护人民群众的生命安全和身体健康。”第五督导组组长纪中民表示。

疫情防控工作需要各级各部门齐心协力、众志成城。确定重点单位,明确工作任务,压实主体责任,加强日常监督,坚持坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责。该县把疫情防控作为检验各级党员干部作风形象的试金石,作为检验党员干部初心使命的“考场”,把使命化为行动,勠力同心,坚决遏制疫情蔓延势头,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

“疫情防控是当前最重要的政治任务,必须加大违纪违法问责力度,对敷衍塞责、弄虚作假、消极应付的,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题,要严肃查处;对失职渎职、贪污挪用救援款物等问题的,要依纪依法严肃处理。”襄城纪委监委负责人陈朝敏说。(襄城县纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉