鹤壁淇滨区:严肃换届纪律 助力村(社区)“两委”换届
2018-04-16 07:31 来源: 河南省纪委监察委网站

鹤壁市淇滨区村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,区纪委监察委多措并举,严肃换届纪律,确保基层“两委”换届工作质量。

在全区135个村(社区)张贴《关于严肃换届纪律的通告》,组织工作人员和候选人观看警示教育片《不可触碰的红线》,筛选违反换届纪律的典型案件开展以案促改,将换届纪律讲明讲透,上好“纪法课”。严格对基层“两委”委员候选人进行资格审查,如实反映被审查人纪律处分、信访举报情况,把好“入口关”。成立换届纪律专项督导组,通过查阅资料、走访调查、随机暗访、约访举报人等方式,高频次开展纪律督导,发现问题坚决予以纠正,做好“监督员”。向社会公布监督举报电话、电子邮箱等,建立来信、来访、来电等多路径信访举报平台,广泛收集问题线索,及时受理,及时交办,拉好“监督网”。突出主业、聚焦主责,对查证属实的问题线索,快速处置,快查快办,用好“撒手锏”。

截至4月12日,已对60余名村(社区)支部委员候选人进行资格审查,开展督导检查4轮次,接待群众来电来访13次,受理群众信访举报4件,处置问题线索5起,了结4起、立案1起。(鹤壁市纪委监察委)