抓“关键少数”以谈促廉过“廉”节
2022-01-13 21:10 来源: 河南省纪委监委网站

过了腊八就是年。连日来,扶沟县纪委监委牢牢牵住主体责任这个管党治党“牛鼻子”,盯紧各单位“一把手”和党组(党委)成员,坚持抓早抓小,狠抓“关键少数”,积极开展节前廉政谈话,着力以谈促廉,促进全县党员干部过“廉”节、扬廉风、树新风。

“作为党组‘一把手’一定要以上率下、以身作则,坚决扛牢全面从严治党主体责任,带头廉洁自律、廉洁过节……”日前,该县纪委书记、监委主任李明朗带头对部分单位党组(党委)“一把手”开展“一对一谈话”,围绕践行党性宗旨、践行“两个维护”、落实全面从严治党第一责任人责任、贯彻民主集中制等“十必谈”内容,逐一谈,并根据日常监督中发现的苗头性、倾向性问题等进行“红脸出汗”“咬耳扯袖”,进一步压实党组(党委)书记全面从严治党第一责任人责任。

坚持个别谈与集体谈相结合,该县纪委监委围绕上级决策部署执行落实、全面从严治党主体责任落实、党风廉政建设班子成员“一岗双责”等9个方面内容,列出谈话内容清单,通过党风政风监督室与相关监督检查室相结合的方式,由县纪委监委班子成员带队对各单位班子成员开展集体谈话,并对谈话中发现的问题现场督促整改。截至目前,该县纪委监委已对28个党组(党委)232名党员领导干部开展了廉政谈话,全县崇廉、尚廉、扬廉氛围更加浓厚。(闫高炯)

责任编辑:   段君伟