社旗县:开展扶贫资金专项检查 坚决杜绝“跑冒滴漏”现象
2018-02-10 07:51 来源: 河南省纪委监察委网站

2月7日,社旗县纪委监察委启动全县扶贫资金管理使用情况专项检查,对全县16个乡镇(街道)和县直涉农部门展开全面检查,严查扶贫领域违规违纪问题,坚决杜绝“跑冒滴漏”现象。 

检查分为专项检查、问题处置、整改提高三个阶段,持续至5月15日,重点检查中央、省、市、县各项扶贫政策执行情况,2016年至2017年度各类扶贫资金管理使用情况、扶贫项目审批实施情况。重点关注各项扶贫政策是否落实到位,扶贫资金使用管理中是否存在贪污截留、套取挪用、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题,扶贫项目实施管理中是否存在未批先建、弄虚作假、监管缺失、损公肥私等违规违纪问题,扶贫工作中是否存在乱收费、乱集资、乱摊派等加重村集体、农民负担问题,以及其他违反扶贫政策的违规违纪问题。对检查工作中发现的重要违法违规线索,可追溯到以往年份,做到项目、资金、单位监督检查全覆盖。

县纪委监察委要求各个检查组坚持问题导向、严肃检查纪律,对扶贫领域违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起。对违规违纪的予以全面纠正,从严惩处;对违反国家法律的,严格按照有关规定和程序,移交司法机关处理,决不姑息,在扶贫领域形成“不敢腐”的高压态势。同时,健全完善扶贫资金项目管理制度,加强风险防控,构建“不能腐”的防范机制,为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。(南阳市纪委)