紧盯节日节点 敲响酒驾警钟
2022-01-07 21:17 来源: 河南省纪委监委网站

“临近春节,一定要谨记喝酒不开车、开车不喝酒!”前不久,参加完本单位组织的酒驾专项警示教育大会后,洛阳市老城区南关办事处的干部职工纷纷感慨。

老城区纪委监委紧盯重要节点,持续纠治“四风”,编印专项警示教育资料《党员干部、公职人员酒驾、醉驾代价大》,用近年来该区党员干部酒驾醉驾案例作为“活教材”,在全区57个党委(党组)2000余名党员干部中组织开展预防党员干部、公职人员酒驾、醉驾专项警示教育。“心存侥幸百米也是酒驾”“别忘摩托车也‘机动’”等典型案例撞击心灵,发人深省。

“当时我叫代驾了,代驾在不远处,我想节省点时间开着车去路对面找他,一共就开了几百米......真后悔!”史某某因为犯危险驾驶罪被开除党籍开除公职处分时追悔莫及。

“想着警察查酒驾只查汽车,所以我骑着摩托车回家,没想到脚踏摩托车也是醉驾,我现在追悔莫及。”张某某因为犯危险驾驶罪被开除党籍处分时这样告诉纪委监委的工作人员。

“酒后驾驶本身就是法治意识淡薄的表现,纪检监察机关将深入调查违纪违法者饮酒的时间、地点、同饮人员、是否用公款等问题,严肃处理党员干部、监察对象酒驾背后违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律等问题。”该区纪委副书记、监委副主任邵拨云说,要用“身边事”教育“身边人”,引导全区党员干部吸取教训,引以为戒,在日常工作和生活中增强自律意识。(贠杨凡)

责任编辑:   段君伟