扶沟县:让动群众‘奶酪’者付出应有代价
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-08

“崔桥镇杞营村监委主任的郎某打起了危房改造的‘歪主意’,村支部书记陈某为郎某申请危房改造大开‘绿灯’,郎某违规获得危改资金6000元。陈某和郎某分别被县乡纪委给予党内严重警告处分和党内警告处分……”近日,扶沟县纪委通报了4起扶贫领域侵害群众利益问题的典型案例。

该县纪委运用监督执纪‘四种形态’,紧盯县乡村“三级责任主体”等相关责任人,重点围绕精准识别不认真、扶贫政策不落实、项目资金不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准、考核评估不客观等作风“虚、浮、假”问题开展督查。紧盯村室达标、综合文化服务等13类脱贫攻坚基础设施项目实施情况,重点围绕突出问题,成立联合督查组,坚持解决问题与问责追责并重、项目推进与考评并重的方式,确保项目扎实推进。紧盯基层党员干部特别是村组干部,重点围绕落实政策优亲厚友、扶贫资金截留挪用、筹资筹劳违规摊派、救助资金贪污侵占、惠农补贴虚报冒领等问题。坚持典型案件月通报制度,尤其是对群众反映强烈、社会影响恶劣、违规违纪问题突出和失职失责严重的典型问题,通过网站、手机客户端等宣传平台,及时点名道姓通报曝光,起到了“通报一起、教育一批、警醒一片”的作用,得到了广大群众的真心“点赞”。2017年,全县对扶贫领域侵害群众利益问题立案24起,党政纪处分29人,有效提升了群众的满意度。(周口市纪委)