强化警示教育增强免疫力
2022-06-22 21:20 来源: 河南省纪委监委网站

“综合分析我区近年来查处的17起纪检监察干部违纪违法案件,监督不力失职者有之,滥用职权谋私者有之……”近日,开封市城乡一体化示范区纪工委监察工委干部监督部门在警示教育专题会议上,结合该区干部监督工作实际,对典型案件表现、根源等作出深入分析。

据了解,该区纪工委监察工委以刀刃向内的勇气决心,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,做实做细纪检监察干部警示教育,进一步擦亮全区纪检监察干部忠诚干净担当的政治底色。

“我们定期在工作会上或支部活动中选取一些纪检监察系统查处的典型案例对干部进行警示教育,使提醒常在、教育常在。”该区纪工委委员张帆谈到对纪检监察干部的警示教育工作时说。通过发放警示教育读本、通报典型案例、观看警示教育片、举办案例剖析讨论和“旁听庭审”等活动,教育引导纪检监察干部严守防线、防微杜渐,不断增强拒腐防变的“警觉性”。此外,利用“廉洁示范区”“纪检监察干部素能提升大讲堂”等平台,定期组织学习党规党纪、法律法规,并进行知识测试。

“要真正把警示教育工作往深里抓、往实里抓,不能满足于参观廉政教育基地等这些‘基础动作’,应该不断探索掌握‘加分动作’。”该区纪工委监察工委组织部门负责人有感而发。通过出台全区《关于反映纪检监察干部问题线索管理和处置暂行规定》《纪检监察干部干预监督执纪工作登记在案和责任追究办法(暂行)》等制度,完善内控机制“常警戒”。围绕区党工委管委会重要部署和中心工作落实落地、自我要求等方面,开展“四对照四围绕”问题查摆,查找能力作风问题,形成问题整改清单67份并限期整改。实行谈心谈话制度,紧盯人事调整、节假日等关键时间节点,对倾向性、苗头性问题早提醒、早预防。今年以来,已开展谈心谈话18人次。

“下一步,我们将严格按照《示范区纪检监察系统警示教育活动方案》要求,高标准高质量地开展好警示教育活动,做到规定动作不走样、自选动作有特色、常规动作不打折,切实维护纪检监察干部队伍的纯洁和肌体健康。”该区纪工委监察工委相关负责人表示。(李伟)

责任编辑:   段君伟