回访教育提升监督执纪质效
2021-12-16 16:38 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢党组织的关心和信任,多次找我谈心谈话,帮我解开了心里疙瘩,让我从迷茫中解脱出来,给我重新出发的机会。”面对前来回访的纪检干部,河南牧业经济学院一位受过党纪处分的老同志感慨道。

河南牧业经济学院纪委在加大监督执纪力度的同时,更加注重做好“后半篇文章”,认真落实学校《关于受处理处分人员回访工作实施办法》,持续开展对受处分党员干部跟踪回访。该校纪委与相关基层党组织积极配合,通过回访教育,了解受处分同志的思想工作情况,在思想、工作、生活上给予关怀,以回访促教育,帮助犯过错误的同志把“包袱”变成“动力”,清除心中顾虑,重整行装再出发。

为了做实做细回访教育工作,该校纪委坚持做到“三结合”:坚持回访教育同党史学习教育相结合,教育受处分同志加强党性锻炼、增强党性修养;坚持认识错误与改正提高相结合,引导受处分同志端正思想,认识错误,消除消极情绪,焕发工作和生活热情;坚持教育引导与关心帮助相结合,对受处分同志进行思想教育和心理疏导,帮助其解决实际困难。

“已经受到了处分,为什么还要编印《以案促改警示教育材料》小册子,把我当作反面教材,自己在同事面前抬不起头……”一位受过党纪处分的同志一度情绪很低落,回访教育打消了他的顾虑,使他真正认识到党组织的“严管”就是“厚爱”。回访教育突出个性化,真正做到因人施策、对症下药,为回访对象恢复党员权利、民主评议党员、安排任用等提供客观评价和参考。近一年来,该校纪委对受处分人员的两次回访率达到100%,取得了良好的政治、纪法、社会效果。

“回访教育不是再次揭伤疤,而是让受处分的人员既认识到党规党纪的刚性,又能感受到党组织关怀的温度,重拾干事创业信心。”该校纪委书记、监察专员李中华表示。通过回访教育,督促受处分同志所在党组织积极履行主体责任,强化日常帮扶教育,让受过处分的同志解开心里的疙瘩,卸下身上的包袱,帮助他们轻装前进,大胆干事创业。(河南牧业经济学院纪委)

责任编辑:   段君伟