部门主动认领任务 纪委跟踪督导问效
2020-01-28 19:58 来源: 河南省纪委监委网站

为了科学、规范、有效地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,督促全县各级各部门切实履行职责,汤阴县纪委监委立足监督首责,积极探索了“部门主动答卷、纪委跟踪阅卷”的监督新模式,为疫情防控提供坚强纪律保障。

根据部门实际,科学分析防控职责。各乡镇纪委和派驻纪检监察组积极协助各级党组织落实主体责任,督促全县十个乡镇和县卫健委、公安、发改、宣传、教育、市场监管等部门,坚持“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,对自身在疫情防控中应履行的职责进行认真分析,主动认领工作任务,在《汤阴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治应急预案》中进行明确,相关部门制定具体防控分工方案,公开目标任务,自觉接受监督。

坚持精准监督,靶向发力解决问题。制定《汤阴县纪委监委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导方案》,由县纪委监委主要领导和班子成员带队,成立三个督查组,督查组人员由县纪委监委抽调的精干力量和相关部门专业人员组成。督查组每天深入县直相关单位和乡镇开展督导检查,重点针对疫情防控工作落实、干部在岗履职、纪律要求执行等情况,通过监督检查发现各单位、各乡镇在疫情防控工作中存在的漏洞、真空和盲点,为县委、县政府安排部署下一步疫情防控工作提供决策依据。

强化结果运用,严格问责保障落实。实行日通报制度,每天汇总督导情况,印发《汤阴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导专报》,报县委县政府主要领导和疫情防控指挥部,目前共印发2期,反馈督导问题9项,提出针对性建议9个。坚持抓早抓小,动辄则咎,对防治任务不落实、措施不到位、有失职行为和重大过错的单位和个人将严格依法依纪追责,确保打赢疫情防控阻击战。(石洁)

责任编辑:   李先铎