为公务车辆安上“廉政保险阀”
2020-05-14 15:46 来源: 河南省纪委监委网站

“最近,你单位车牌号为豫B735XX的公车晚上8点连续6次在县直一中学附近停放,存在疑似接送学生现象,请查明情况后上报县纪委监委党风政风监督室……”不久前,杞县纪委监委向某单位负责人下发了一份《疑似公车使用问题整改通知书》,指出该单位公车管理出现的苗头性问题,并提出具体整改建议。

为强化对公务用车使用情况的有效监控,做到公车使用“有迹可查”,2019年11月份,该县纪委监委委托某科技公司联合研发出“公车监控自动预警科技监督”模块系统,将全县各单位240多辆公务用车全部安装北斗卫星定位系统,在宾馆、饭店、医院、旅游景点等地设置电子围栏,纳入“公车监控自动预警科技监督”平台,实时跟踪车辆运行情况、回放车辆运行轨迹,对发现疑似在宾馆、饭店、医院、旅游景点等公车私用情况,系统自动预警,提示有关部门及时核查。

“既要管住公车的正常运行,更要严控公车的费用,让每辆公车的费用开支置于阳光监督之下,才能彻底防止‘车轮腐败’隐形变异问题发生。”县纪委副书记、监委副主任韩振启说。

为规范公务车辆费用管理,该县还出台了《关于进一步加强公务用车管理规定》,要求所有公务用车一律安装行车记录仪、高速ETC,严格实施专车专用、定点停放、定点加油、定点维修。

同时,该县纪委监委与县公安、税务、市场监管等单位建立了联动机制,依托“公车监控预警”系统、税务发票信息管理系统等线上资源,定期获取公务车辆消费信息数据,对疑似公车私用、私车公养问题线索及时筛查处理。截至目前,全县已查处公车私用和私车公养问题14起,给予党纪政务处分4人,组织处理10人。(周清怀孟志强 )

责任编辑:   段君伟