互查互评找不足 “阳光村务”再提质
2020-06-28 21:58 来源: 河南省纪委监委网站

“这次开展的互查互评、互学互促活动,暴露出不少问题,主要表现在执行‘四议两公开’制度不规范、‘阳光村务’阵地管理不规范......”6月23日,临颍县纪委副书记、监委副主任李鹏涛对“阳光漯河”建设观摩活动中出现的问题进行集中讲评。

6月中下旬以来,临颍县纪委监委紧盯省委巡视问题整改工作,组织全县各乡镇(街道)纪(工)委书记、县乡阳光办工作人员开展“阳光村务”建设互查互评、互学互促活动,集中查评、集中讲评,通过互相“挑刺”、彼此“把脉”,发现问题和不足,让各乡镇(街道)学习彼此好经验、好做法,形成比学赶超良好氛围,推动“阳光村务”走深走实、落地落细,以评促学、以评促改、以评促提升。

活动按照县纪委监委《关于规范“阳光村务”有关事项的通知》要求,结合市纪委、市委组织部等四部门下发的《关于加强和规范村务监督委员会工作的意见》《漯河市村务监督委员会工作规范》两个文件有关规定,制定了《关于开展全县“阳光村务”工作互查互评、互学互促活动实施方案》,抽调人员组成4个打分小组,按照“六查看一座谈”的标准,统一开展互查互评,现场打分、当场出分,会后排名、集中讲评。

评议人员逐乡观摩,逐村查看公开栏、明白墙、宣传标语,全面了解“阳光村务”公开的真实性、入户走访了解明白卡发放的实效性、群众对重大事项的知情面;认真查看“阳光村务”的档案资料,“四议两公开”记录、村务监督委员会工作记录;现场与党员、群众代表开展座谈,重点掌握村务重大事项、资产资源处置民主决策合法性,村务监督委员会成员监督作用发挥、履职尽责情况等。

现场观摩评议结束后,随即召开“全县‘阳光村务’工作互查互评、互学互促活动”集中讲评会,当场公布评议积分,现场进行排名,及时开展集中讲评,同时,对发现的相关问题和责任人员进行批评指正,要求查评活动中排名靠后的乡镇(街道)根据查评中发现的问题不足写出整改报告,并对相关人员进行追责问责。(崔瑞卿)

责任编辑:   段君伟