孟津县:廉风劲吹 助力乡村振兴正当时
2019-10-09 08:44 来源: 河南省纪委监委网站

街道两旁,葱郁茂密的竹林焕发勃勃生机,一旁的廉政游园里,三三两两的群众驻足在廉政漫画墙前,观看着、议论着……走进孟津县小浪底镇明达村,犹如清风拂面,倍感舒畅。这是该县纪委监委广泛开展廉政文化建设,助推乡村振兴的一个缩影。

大街小巷,纪法上墙。今年以来,孟津县纪委监委紧紧围绕乡村振兴战略在基层的贯彻落实,多措并举,力促廉政文化在县域遍地开花,家喻户晓。“廉为镜,须高悬,名与利,莫痴恋”“诚信是金、守廉是福”...在该县送庄镇的淘宝一条街上,这样的廉政标语和展板随处可见。

“做电商也要守规矩,如果以次充好、逾越底线,就会受到差评、降级、罚款等处理,就会失去客户、失去竞争力。”谈及将廉政文化贯穿商业经营运作,该镇电商负责人的一番话意味深长。

“村干部‘十不准’的牌子,就放在便民服务大厅桌子上,每天来办事的群众,进门入眼都能看到,外面街两旁《中国共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的版面醒目显眼,作为村干部只有更加严于律己,多办实事才能经得起群众的监督,获得群众的支持,按照上级政策把村庄建设的更美。”该县首批乡村振兴示范村之一的常袋镇马岭村党支部书记马其祥,谈到廉政文化宣传在乡村振兴中发挥的重要作用时说道。

横水镇将传统剪纸技艺融入党纪法规宣传,创作“六大纪律”剪纸图说悬挂上墙,形象直观,发人深省;白鹤镇在黄河石上书写廉政寄语,创作“廉心石”放于案头,提醒党员干部常思贪欲之害,常怀律己之心;平乐镇农民画家创作的“守廉”漫画巡回展览,通俗易懂,风趣幽默……廉政文化正以她独特的魅力在孟津大地悄然绽放,其春风化雨润物无声的教化作用也日益彰显。

“廉政文化春风化雨的成效日益彰显,全县党员干部勤勉履职、担当尽责意识越来越强,干事创业热情越来越高,村美民富的美好目标越来越近,广大群众的幸福感和获得感也将不断提升。”谈及廉政文化建设如何在乡村振兴中发挥有效作用,该县纪委书记、监委主任周晋育感概颇深。(洛阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉