新乡:持之以恒正风肃纪 确保廉洁过春节
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-02-10

近日,新乡市纪委监察委召开2018年春节期间落实中央八项规定精神纠正“四风”监督检查工作专题部署会议,对春节期间“四风”监督检查工作进行安排。

此次监督检查贯穿整个春节期间,主要对全市各级机关、人民团体、事业单位、市属大专院校、国有控股企业春节期间贯彻执行中央八项规定精神情况进行监督检查。重点检查各级党组织履行主体责任,对加强“双节”期间作风建设的安排部署情况;各级纪检监察机关履行监督责任,对节日期间作风建设的监督检查情况。特别针对各级各部门年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,以汇报工作、拜年慰问等名义相互走访、相互送礼、相互宴请,公款旅游、违规公款吃喝和参与高消费娱乐健身活动,收受礼品、礼金、有价证券、电子红包等年货节礼,用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,节日期间公车私用、私车公养、违规借用或租用车辆,违规参加老乡会、校友会、战友会等问题进行重点检查。

会议要求,各级各部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向,创新监督方式,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。各级纪检监察机关要以钉钉子精神,紧盯突出问题,加强监督检查,从严执纪问责,对顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办,对春节期间查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑作用;坚持“一案双查”,对履责不到位、本地本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,既要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导干部的责任。(新乡市纪委)