“党纪党规进基层”确保换届选举顺利进行
2020-11-20 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“‘六大纪律’是什么?”“党最根本、最重要的纪律是什么?”“习近平总书记要求年轻干部要提高哪‘七种能力’?”

近日,禹州市方山镇组织开展新任村(社区)支部委员任前廉政谈话,在谈话开始前对90名新当选的支部委员进行了党纪党规知识测试。这是该市“党纪党规进基层”廉政教育活动的延伸,也是常态化开展党纪党规教育的一个缩影。

8月中旬以来,禹州市纪委监委在全市开展“党纪党规进基层”廉政教育活动,以乡镇(街道)、村(社区)党员干部为主要教育对象,以党纪党规宣讲为主体形式,配套“六个一”动作,多形式、多视角、全方位强化党纪党规宣传教育,着力打通全面从严治党“最后一公里”,营造风清气正的换届选举环境。

该市纪委监委与市委组织部结合,将党纪党规内容纳入主题党日学习内容,在对换届选举相关条例及纪律进行重点学习的基础上,参观“六大纪律”挂图,观看廉政微电影,组建宣讲团,把“纪律教育课堂”搬到乡村基层,分批次送教下乡、送课上门。重点筛选了该市5起2018年村“两委”换届拉票贿选、把关不严、干扰破坏选举等违纪违法典型案例,以宣讲为契机,为农村党员干部念好换届纪律“紧箍咒”。

该市纪委监委以“党纪党规进基层”廉政教育活动契机,做实做深做细群众工作,聚焦软弱涣散、干群矛盾比较突出、以往选举中出现问题较多的难点村,了解群众反映强烈的问题,化解矛盾纠纷,着力打好换届选举群众基础,确保换届工作平稳进行。

在前期村级党组织委员候选人预备人选推选工作中,该市纪委监委严把换届选人用人关。经过县级联审,最终取消候选人资格26人。截至目前,该市678个村(社区)按照时间节点全部圆满完成了村支委(党委)换届。

“下一步,我们将常态化推进党纪党规教育,坚持常学习、常提醒、常警示,让党纪党规刻在党员干部心上、践行在行动中,切实推动全面从严治党各项要求在基层落地生根。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示。(杨战伟  方丽红)

责任编辑:   段君伟