“廉政套餐”为村干部提神醒脑
2022-06-22 21:20 来源: 河南省纪委监委网站

“警示教育片中的人我都认识,他们伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,最终成为‘片中人’。我一定引以为戒,严守纪律规矩,不越红线、不破底线、不动歪心,一心一意为群众做好事、办实事。”6月20日,襄城县湛北乡北姚社区党支部书记康文昌说。

为了让村“两委”干部在工作岗位上带好头、履好职、尽好责,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,襄城县纪委监委制定了系列“廉政套餐”,为换届后的村“两委”干部送去一份廉政大礼包。

开展“一对一”廉政提醒谈话,签订廉洁从政承诺书,建立廉政档案,对每名干部进行精准“画像”。把《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等内容印成口袋书、漫画、小册子发放给村“两委”干部。县乡纪检监察干部成立党规党纪进基层宣讲团,深入各村(社区)开展党规党纪主题宣讲活动,全面普及党规党纪知识。选取群众身边的典型案例,拍摄警示教育片进行展播,以案释纪、以案释法、以案促改,切实增强纪法意识、规矩意识、红线意识。

换届以来,累计开展党规党纪进基层宣讲活动1000余场,发放各类图书漫画20000余份,播放警示教育片2200余场次,廉政提醒谈话2700余人次,累计受教育人员达3.6万余人次。

“制定党规党纪‘廉政套餐’,让村干部知道哪些事是该干的、哪些事是能干的、哪些事是不可干的,不断提高廉政教育的针对性、精准性和有效性。”该县纪委监委相关负责人表示。(屈笑笑)

责任编辑:   段君伟