抓实“三个环节” 换出风清气正
2021-04-01 17:26 来源: 河南省纪委监委网站

眼下,唐河县村(社区)“两委”换届工作已圆满完成。在此次换届选举中,该县纪委监委严格落实“十禁止”要求,抓实抓牢“三个关键环节”,为换届选举有序推进提供了坚强纪律作风保障。

换届前严把“审核关”。该县纪委监委联合县公检法等部门,对所有意向人选进行联审,切实把好党风廉政意见回复关。通过对3257名村(社区)“两委”意向人选逐一“过筛子”,取消候选人资格216人,坚决防止干部“带病提名”“带病当选”。

换届中吹响“监督哨”。该县纪委监委抽调23名骨干力量参与县委换届督导工作,分两个批次开展全县村(社区)“两委”换届知识培训。换届选举期间,各督导组持续加强对政策落实、程序实施、纪律执行等情况的监督,以“零容忍”态度严肃查处干扰破坏选举行为。对违反换届纪律问题的信访举报,建立快速核查机制,组建专项核查组快查快办、精准处置。

换届后上好“教育课”。抓住“关键少数”,做实落细村级换届“后半篇文章”,该县纪委监委班子成员分片包乡镇,分批次对新任村(社区)党组织书记开展集中廉政谈话,教育引导基层干部增强政治意识、提高斗争本领、严守廉洁底线。

“此次村(社区)‘两委’换届,换出了纪律严明的新作风,换出了基层治理的新气象,换出了乡村振兴的新保障。”唐河县纪委书记、监委主任杨好宁表示,下一步,将持续强化监督约束,督促建立“小微权力”事项清单和村级班子主要负责人责任清单,以高质量监督推动基层治理提质增效。(王存杰 黄鹤)

责任编辑:   段君伟