严查扶贫领域弄虚作假问题
2020-07-29 16:39 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我们是县纪委监委督导问责组的,今天通知你来乡纪委,是要对你在扶贫工作中对上级督办事项整改不力等行为进行立案审查调查,请你在立案书上签字。”7月22日,在杞县阳堌镇七岗南村,杞县纪委监委督导问责组对该村一名扶贫干部送达立案通知书。

自今年5月份以来,开封市脱贫攻坚督导组对杞县83个贫困村扶贫领域存在问题进行全面排查,杞县纪委监委随机跟进成立三个督导问责组,通过不打招呼、不听汇报等方式深入基层查找问题,以精准监督倒逼扶贫领域问题整改落实。

在对阳堌镇七岗南村进行检查时,县纪委监委督导问责组分别查看了村委会议记录、问题整改措施等相关资料,并进行逐户走访。经多方走访核查,督导问责组发现该村对市脱贫攻坚督导组反馈的扶贫领域问题所出具的整改报告同实际整改内容不符,存在文件整改、弄虚作假现象。发现问题后,第一督导问责组组长何国防及时向县纪委监委领导进行请示。杞县纪委监委高度重视此事,迅速成立核查组对进行立案调查。

“在决战脱贫攻坚的关键节点,仍有个别基层干部弄虚作假、敷衍了事,一定程度上干扰了脱贫攻坚的节奏。为将脱贫攻坚工作做得更加扎实,县纪委监委将不断强化监督执纪问责,对扶贫工作不力干部‘零容忍’,以全力保障脱贫攻坚决战决胜。”杞县纪委常委、监委委员何青表示。

截至目前,杞县纪委监委共计向各乡镇下发工作建议24份,开展提醒谈话9人次,给予党纪政务处分2人。(王春丽 许东国)

责任编辑:   段君伟