持续向“指尖上的形式主义”亮剑
2022-01-13 21:10 来源: 河南省纪委监委网站

“你手机上有几个微信工作群?政务APP装了多少个?麻烦打开手机,让我们查看一下。”近日,上蔡县纪委监委派驻第三纪检监察组来到被监督单位,对网络工作群和政务APP使用情况进行随机抽查。

近年来,上蔡县纪委监委全面贯彻落实党中央关于减轻基层负担的决策部署,针对基层干部反映突出的“指尖上的形式主义”问题,坚持清理和整合并用,抓好精准监督和有效治理,扎实为基层减负。

该县纪委监委整合“室组地”监督力量,强化县乡联动、部门与派驻机构联动,推动关口前移,采取查阅资料、现场查看、随机抽查等方式,对各乡镇(街道)、各单位在使用微信、QQ、钉钉等网络工作群和政务APP过程中,是否简单以转发、截图等代替对实际工作的评价,是否在微信中布置工作就当作已经落实,是否出现工作群娱乐化倾向问题,是否有借工作群溜须拍马等不正之风,是否存在工作任务不切实际层层加码、向基层要材料过多过急等突出问题开展监督检查。对检查中发现的问题,督促相关单位深刻剖析原因,研究制定整改措施,立行立改。

与此同时,该县纪委监委按照撤、合、并、留清理要求,督促各级党委(党组)和党员干部全面自查梳理,对基层干部群众反映较多的手机打卡签到不堪重负、半夜接到微信工作指令等问题,要求相关部门不得硬性签到、打卡、即时响应,非紧急事项不在下班时间、节假日通过工作群发布通知等。对长期不用的“僵尸群”、任务已完成的临时群和阶段性工作群等及时解散、注销,对功能重复、范围相近的工作群及时精简整合,切实减轻基层干部工作负担和履职压力。

“过去手机‘叮叮当当’的提示音从早响到晚,现在对手机上的各类工作群进行了整合,手机消息清爽多了,我们也有更多时间和精力到一线去了。”卧龙街道办事处一名基层干部对前来走访的县纪检监察干部高兴地说道。

该县纪委监委不定期开展“回头看”,督促各相关单位抓好整改,对保留的工作群严加管控和督查考核,对整改不力的严肃追责问责。截至目前,全县各乡镇(街道)、机关单位各类工作群减少80%以上。

“下阶段,我们将进一步聚焦困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,坚持严字当头、疏堵结合,对普遍存在或反复出现的问题,督促有关职能部门完善制度规定,不断巩固深化作风建设成果。”该县纪委监委相关负责人表示。(黄月月)

责任编辑:   段君伟