柘城:“点线面”同步发力确保“两会”风清气正
2019-03-19 08:10 来源: 河南省纪委监委网站

“会议期间,不准外出请吃、吃请,不准参加任何单位和个人组织的各种宴请及娱乐活动,不准相互赠送纪念品、土特产……”,3月17日,在柘城县人大代表、政协委员的房间里,都醒目地摆放着一张会风会纪提醒卡。

“两会”期间,该县纪委监委扛牢监督第一职责,面上提醒、线上排查、点上督查,“点线面”精准结合、同步发力,确保风清气正。

“点”上严督查。要求代表、委员自觉服从大会安排,按时参加会议和活动,在指定地点用餐和休息,严格请销假制度。县纪委监委定时检查和突击检查相结合,加强对餐点、宿点、会点的监督,严查不按规定就餐、违规饮酒,外宿不归、打牌赌博,会议期间迟到早退、接打电话玩手机等不良风气。

“线”上严排查。延长监督线条,县纪委监委联合工商、公安、食药监局等部门成立执纪监督组,利用明察暗访、调取录像等形式,深入到茶楼餐厅、娱乐会所、土特产店,重点排查代表、委员是否存在接受宴请、出入娱乐会所、索要或赠送土特产等违反中央八项规定精神和“四风”问题。

“面”上严提醒。采取发放会风会纪提醒卡、会风会纪须知、签订《严守会议纪律承诺书》和短信提醒、微信提醒等形式,向代表和委员们提醒带头遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、会议纪律和生活纪律,着力营造“严”的氛围。(商丘市纪委监委)

责任编辑:   靳纪峰