开展廉政家访 共育廉洁家风
2021-10-13 18:58 来源: 河南省纪委监委网站

“今天来进行廉政家访,是想了解您爱人平时工作时间之外的情况,一般都有什么爱好,喜欢和哪些朋友在一起,也希望您能对我们工作提一些意见和建议。”10月11日晚,睢县纪委监委党总支书记孟彪在机关纪检监察干部李灵永家中开展廉政家访时说。

今年以来,睢县纪委监委注重纪检监察干部家庭家教家风建设,前移廉政教育关口,早打“预防针”,把开展廉政家访作为严肃党内政治生活、加强干部队伍建设的重要抓手,持续强化纪检监察干部“八小时外”的监督,营造清廉家风。

“自从委领导到我家开展廉政家访后,爱人经常提醒我在办理案件时面对物质利益诱惑,不沾不染、自觉抵制,自觉遵守廉洁纪律。”新任第七纪检监察室负责人李灵永说道。

睢县纪委监委机关按照书记家访班子成员,班子成员家访部室负责人,负责人家访一般干部的原则,采取上门家访、定期回访、家属手写廉政寄语等方式,通过与机关干部家属零距离接触、面对面交谈,以拉家常、访家情、察家风的方式,详细了解、掌握机关干部的思想动态和日常生活状况。各层级负责同志在家访中认真听取干部家属对纪检监察工作的意见和建议,有助于解决工作当中遇到的实际问题。通过廉政家访引导干部家属当好“廉内助”,建立亲情“廉”线,织密家庭“护廉网”。

“家风是一个家庭内在的精神动力,也是社会风气的重要组成部分,我们就是要通过家访切实发挥家庭监督提醒作用,及时发现问题、解决问题,引导干部及家属树立正确的世界观、人生观、价值观,用清廉家风守住廉洁底线,守护家庭幸福。”睢县纪委书记屠志远表示。(项龙 徐慧芳)

责任编辑:   段君伟