对驻在单位政治生态建设把脉问诊
2020-06-24 17:09 来源: 河南省纪委监委网站

“在商务部门工作一二十年了,对单位政治生态这个问题虽然也有过思考,但都不系统,高度不够,今天的问卷调查,内容很细很具体,能够帮助每名干部职工去认真审视单位政治生态建设这个问题。”6月17日,周口市商务局办公室主任徐海涛在结束政治生态问卷调查后如是说。

6月17日至6月19日,周口市纪委监委驻市商务局纪检监察组对驻在单位开展了问卷测评和走访调研。此次活动覆盖市商务局机关和局属各单位全体人员。为打消参与问卷测评同志思想上的顾虑,确保掌握真实情况,他们采取每3人一组的形式进行,共发放问卷92份,实际收回92份,全部有效。问卷共设计问题45个,重点围绕干部职工对商务系统政治生态建设的评价和认可度、政治生态好转的重要因素、下一步加强政治生态建设的重点工作等几个方面进行调查。

他们通过汇总整理调查结果,并运用专业软件进行数据分析后,发现大多数同志认为,党的十八大以来,商务部门政治生态持续向好,党内正气上升态势明显,党内政治生活越来越严肃,党风政风呈现积极变化,选人用人上重品德、重实绩,干部职工重实干、不空谈,作风纪律上知敬畏、存戒惧、守底线。此外,也发现商务部门在考核评价和绩效奖励机制完善方面,外贸外资资金和项目管理方面,个别党员发挥先锋模范作用的积极性不强。

“对商务部门进行政治生态问卷调查的目的有两个,一是找准当前商务部门政治生态建设存在的问题,为党组提供意见建议,把派驻纪检监察组的协助推动作用发挥好;二是政治生态建设不能仅靠党组,必须靠全体党员干部的共同努力,通过问卷调查,增强大家的政治意识,在维护和建设单位政治生态过程中自觉充分发挥个体的作用。”驻市商务局纪检监察组组长谢强说。(李风雷)

责任编辑:   段君伟