舞阳县:严查村级“账外账”
2020-06-22 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“刚才通报的10起典型案例,都是群众信访举报查实的问题,都存在农村基层干部收入不入账、坐收坐支、中饱私囊等问题。我们开展村级‘账外账’问题专项治理,就是要集中治理村级财务管理乱象……”6月17日上午,在舞阳县村级“账外账”问题专项治理动员会上,该县纪委书记、监委代理主任闫沛的讲话掷地有声。

为增强农村党员干部纪律规矩意识,让村级权力在阳光下运行,推进“四议两公开”、村务监督、村财乡管等制度落地生根,进一步增强基层组织的凝聚力、战斗力,该县决定自6月份开始,利用三个半月的时间,在全县集中开展村级“账外账”问题专项治理工作。

舞阳县纪委监委起草印发《关于开展村级“账外账”问题专项治理的实施方案》,将“隐瞒集体收入,私设账目、坐收坐支;公款私存、虚列支出、截留克扣、侵占挪用;虚报冒领扶贫、民生等涉农惠农项目资金,设立‘小金库’、挪作他用、侵占私分;违规处置集体资产,从中浑水摸鱼、权力寻租、利益输送、谋取私利、收受贿赂;村民小组财务管理混乱、收支不规范;其他违反村财乡管和农村财务管理制度的问题”作为集中治理的重点,对有令不行、有禁不止问题的农村党员干部,一律从严查处。

同时,依托县、乡两级组织、财政、农业农村等部门培训资源,有针对性地加强党性教育、廉政教育、农村财务管理制度等教育培训,提升农村党员干部纪律规矩意识。坚持教育在先,深入开展“以案促改乡村行”活动,进一步加强“阳光村务”建设,用身边的事警示教育身边的人,教育引导农村党员干部明红线、知高线、守底线。

该县纪委监委采取深入宣传、专题动员、以会代训、实地指导等形式,组织398个村对近年来收支状况、财务管理存在问题等进行摸底排查,教育引导有关人员主动认领问题、主动说明情况、主动自查自纠。同时,以行政村为单位,建立自查问题整改台账,逐一明确整改时限、责任领导和具体责任人,实行整改销号和签字背书制度,集中力量整改,做到整改一项、销号一项,并在一定范围内公示,接受党员干部群众的监督。

该县纪委监委及时公开监督举报方式,第一时间收集处理反映的“账外账”问题线索,对主动说明情况和问题,并整改到位的党员干部,从轻或减轻处理;对有意拖延整改、虚假整改、拒不整改、边查边犯的,坚决从严从重查处,并公开通报曝光,涉嫌严重职务违法犯罪的,移送司法机关,持续保持高压态势和强有力的震慑,维护农村社会大局和谐稳定。(龚洋浩 段莹)

责任编辑:   段君伟