“三调阅一突击”狠刹公务接待浪费歪风
2020-09-08 22:06 来源: 河南省纪委监委网站

近日,滑县纪委监委印发《坚决反对奢靡享乐之风 自觉抵制和纠正公务接待铺张浪费的通知》,立足职能职责,抽调县事管局、财政局、审计局人员成立4个监督检查组,采用“三调阅一突击”的方式,牵头对全县公务接待开展为期10天的监督检查工作。

本次监督检查坚持问题导向,围绕重点突出问题,着力发现疑似违规问题。“三调阅”精细入微,调阅被检查单位2020年以来公务接待审批单;调阅被检查单位今年以来的财务账簿、原始凭证;调阅全县饭店酒楼近期开出的发票,查看烟酒专卖店发票及提货卡。“一突击”雷厉风行,对单位机关食堂、“公务灶”进行现场突击检查并调取近期监控录像。四项举措齐头并进,重点检查被检查单位中央八项规定精神落实情况,在公务接待中执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》情况,是否建立公务接待审批制度,是否存在违规公务接待、公款吃喝、公款购买烟酒,是否用公款报销、私设“小金库”、转嫁处理吃喝账目。

各组对检查发现的问题线索认真登记,由组长签字确认后,报县纪委监委党风政风监督室。对公务接待出现大操大办、相互攀比、铺张浪费等不良风气听之任之、制止不力的,发现一起、查处一起、通报曝光一起。截至目前,监督检查组已对全县23个乡镇(街道)、101个县直单位进行检查,共发现问题40余个。下一步,将严格实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,倒逼整改责任落实。

“作为党员干部要率先垂范,带头勤俭节约,摒弃铺张浪费等不良风气,以高度的事业心和责任感,做好勤俭节约的实践者、传播者。”该县纪委书记、监委主任冯刚说。(周岩)

责任编辑:   段君伟