焦作中站区:亮剑扶贫领域腐败问题 保障打赢脱贫攻坚战
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-04-17

为进一步整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,焦作中站区纪委重点查处扶贫领域腐败问题,确保扶贫政策、资金、项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感。

区纪委监察委紧紧围绕扶贫领域政策、项目、资金等落实情况,重点查处三类问题,即违纪违法问题,向惠农资金“动脑筋”“伸黑手”,包括贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、违规操作等问题;作风不实问题,包括以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,脱贫结果不真实,搞数字脱贫、虚假脱贫,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题;失职失责问题,包括党委政府履行主体责任不力、扶贫主管部门及相关职能部门履行监管责任不力、纪检监察机关履行监督责任不力的问题。对存在的突出问题坚决督促整改、严肃问责。

发挥信访主渠道作用,探索建立发放监督卡、设立反映点、设置举报箱等举报方式;建立健全问题线索共享机制,进一步协调与司法、财政、扶贫等部门的联动机制作用,加快线索转移和案件查办;成立督察组,开展机动式明察暗访,通过走访调研、个别访谈、查阅资料、听取汇报、受理举报等多种方式加大排查力度。同时,加大执纪审查力度,发现一起,查处一起,依法从严从快处置扶贫领域问题,形成强有力震慑,保障打赢脱贫攻坚战。

截至4月15日,全区排查出4起群众反映强烈、典型性强、久拖不决的问题线索,已按规定进行后续线索处置工作。(焦作市纪委监察委)