监督检查不停歇 风清气正过“廉节”
2021-10-09 11:32 来源: 河南省纪委监委网站

“请出示你们开具大额发票的存根联和提货券、购物卡销售登记表。”10月6日,夏邑县纪委监委在宏佰超市进行监督检查。

节假日是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严的强烈信号。节前,该县纪委监委通过印发典型问题通报、在“清风夏邑”“廉政夏邑”等微信公众号发廉洁过节提醒、在夏邑电视台插播滚动字幕等,采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部深刻吸取教训,绷紧纪律规矩之弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

越是重要节点,越要坚持从严监督。节日期间,该县纪委监委立足监督职责,紧盯突出问题,把节日期间易发的公款旅游、公车私用、公款违规宴请、婚丧事宜大操大办等作为监督检查重点,精准监督、靶向发力。紧盯“十个严禁”纪律要求,坚决查处节日期间搞送行宴、接风宴等违规吃喝行为。紧盯防汛救灾、疫情防控常态化等各项政策措施落实情况,坚决纠治思想麻痹、履职不力等形式主义官僚主义问题。

该县纪委监委成立3个监督检查组,采取明察暗访的方式,随机抽查部分乡镇和县直单位,查看单位公车封存、值班纪律遵守和值班人员在岗在位情况。深入商场、超市、土特产门店等重点场所,翻阅近2个月开票记录,查看是否有党政机关、企事业单位违规公款购买烟酒、礼品及购物卡情况;深入酒店、餐馆等就餐场所,查看订餐人员名册,严查违规公款吃喝和餐饮浪费问题。

另外,各派驻纪检监察组、协作区对派驻监督和联系单位开展多频次监督检查。各乡镇纪委对辖区内各站所等单位开展重点检查,督促节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦。截至10月7日,已督查单位36个,饭店12个,商场超市6个,风景区2个。(陈展)

责任编辑:   段君伟